PROFIL PENGGUNAAN OBAT PADA IBU HAMIL RAWAT JALAN DI AULIA HOSPITAL - Sinata, Novia; Alfiana, Heni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ibu hamil yang menjalani pengobatan untuk mengatasi keluhan selama masa kehamilan harus diawasi dengan cermat karena obat-obatan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi perkembangan janin. Penelitian ini tujuannya untuk mengidentifikasi jenis obat yang dikonsumsi oleh ibu hamil dan mengklasifikasikan risikonya terhadap janin sesuai dengan pedoman FDA (Food and Drug Administration) di Aulia Hospital ditahun 2022. Metode penelitan observasional secara deskriptif menggunakan teknik purposive sampling. Data bersumber dari rekam medis pasien yang diambil secara retrospektif. Populasi penelitian adalah semua pasien ibu hamil di Instalasi Rawat Jalan Aulia Hospital tahun 2022 yang memenuhi kriteria inklusi. Sampel penelitian yang diteliti berjumlah 100 rekam medis pasien ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan dari 100 sampel rekam medis pasien ibu hamil diperoleh jumlah ibu hamil berusia rentang 17-25 tahun (22 %) yaitu 22 pasien, 26-35 tahun (67 %) yaitu 67 pasien, 36-45 tahun (11 %) yaitu 11 pasien. Usia kehamilan trimester I (35%) yaitu 35 pasien, trimester II 15 % yaitu 15 pasien dan trimester III ( 50 %) yaitu 50 pasien, golongan obat yang paling banyak di resepkan yaitu golongan antianemia sebanyak 80 obat (34,63%), berdasarkan kategori keamanan obat pada ibu hamil menurut FDA obat yang paling banyak diresepkan masuk kategori A mencakup 141 obat (61,04%). Simpulan penelitian profil penggunaan obat pada pasien ibu hamil rawat jalan di Aulia Hospital tahun 2022 golongan antianemia dan obat kategori A adalah yang paling banyak diresepkan.