TERAPI PURSED LIPS BREATHING TERHADAP POLA NAFAS PASIEN PPOK DI RSUD WANGAYA KOTA DENPASAR - wiryani, luh nisha; Kresnayana, Gede Ivan; Antariksawa, I Wayan; Sundayana, I Made (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penyakit paru obstruktif kronik (PPOK) adalah penyakit paru yang berlangsung lama dan ditandai dengan aliran udara yang terbatas dalam saluran pernafasan yang tidak dapat diperbaiki. Pada pasien PPOK akan mengalami pola nafas yang tidak adekuat di karena pasien merasakan sesak, kesulita dalam bernafas serta batu berdahak hal ini dapat diberikan terapi non farmakologi Pursed Lips Breathing. Tujuan untuk menjelaskan asuhan KMB dengan masalah keperawatan uatama pola nafas tidak efektif pada pasien PPOK melalui intervensi terapi relaksasi nafas (Pursed Lips Breathing). Metode dalam penelitian ini, desain analisis deskriptif digunakan. Studi kasus ini memiliki dua pasien sebagai sampel, dan format asuhan keperawatan medikal bedah digunakan sesuai dengan peraturan institusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan terapi Pursed Lips Breathing yang diberikan selama 3 kali pertemuan, dimana setiap pasien diberikan intervensi selama 5-10 menit sebanyak 30kali dalam sehari dan hal ini menunjukan bahwa terapi dengan Pursed Lips Breathing dapat memperbaiki pola nafas pasien menjadi normal dan adekuat pada pasien PPOK.