ANALISIS KEBIJAKAN ADMINISTRASI KESEHATAN TERKAIT REKAM MEDIS DI INDONESIA - Anggereni, Kustia; Indriaty, Julia; Trisnawati, Desy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem rekam medis merupakan komponen vital dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan di Indonesia, tidak hanya sebagai pencatat riwayat kesehatan pasien, tetapi juga sebagai dasar pengambilan keputusan medis, evaluasi mutu layanan, serta alat bukti hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peraturan dan kebijakan terkait administrasi rekam medis, mengidentifikasi kendala implementasi kebijakan di fasilitas kesehatan, serta merumuskan strategi peningkatan efektivitas pengelolaan rekam medis. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan desain Systematic Literature Review (SLR) dan teknik meta-sintesis melalui analisis meta-etnografi. Data berasal dari studi kualitatif, dokumen kebijakan, dan laporan penelitian yang relevan. Seleksi artikel dilakukan dengan PRISMA Flow Diagram dan penilaian kualitas artikel menggunakan JBI Critical Appraisal Tool dengan hasil layak sintetis (rata-rata kelayakan ≥ 60%). Hasil studi menunjukkan bahwa kebijakan administrasi rekam medis telah cukup jelas, sebagaimana tertuang dalam Permenkes RI No. 24 Tahun 2022. Namun, kendala masih ditemukan, terutama pada aspek kesiapan infrastruktur, SDM, dan resistensi pengguna. Strategi yang diusulkan meliputi digitalisasi menyeluruh, integrasi sistem, pelatihan, penggunaan cloud-based system, dan validasi otomatis data. Dengan mengatasi tantangan tersebut, pengelolaan rekam medis berpotensi mendukung layanan kesehatan yang lebih efisien, akurat, dan berkualitas di Indonesia.