IDENTIFICATION OF TYPES OF FLY AND BACTERIA ON FLY BUILDINGS AT THE MERJOSARI WASTE DISPOSAL PLANT (TPS) - usfinit, fransiska; Mahtut, Ern Yohan; Fasal, Fasal (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Lalat merupakanI ordoI DipteraI yangI dapatI menjadiI vectorI denganI membawaI pathogenI infeksiusI. TujuanI penelitianI untukI megetahuiI jenisI lalatI yangI beradaI diI TempatI PembuanganI sampahI MerjosariI danI mengetahuiI jenisI bakteriI yangI terdapatI padaI tubuhI lalatI. JenisI penelitianI deskriptifI desainI penelitianI kualitatifI. PopulasiI penelitianI semuaI jenisI lalatI diI TPSI. SampelI penelitianI spesiesI lalatI yangI diI tangkapI di TPSI. TeknikI pengambilanI sampelI probalityI samplingI yaituI randomI samplingI. TahapanI penelitianI meliputiI penangkapanI lalatI, identifikasiI jenisI lalatI denganI membuatI insektariumI, sentrifusI lalatI, isolasiI bakteriI padaI mediaI MCAI, pembuatanI biakanI murniI denganI mediaI agarI miringI MCAI, pewarnaanI gramI, dan ujiII biokimiaI. BerdasarkanI hasilI penelitianI yang dilakukanI dari 44 sampel lalat yang ditanggap ditemukanI jenis lalatI CrhysomyaI megacepalaI 17 ekor (39%), MuscaI domesticaI 14 ekor (31%), dan Drosopila melanogaster I13 ekor (30%). HasilI ujiI bakteriI padaI tubuhI lalatI, bakteriI ditanamI padaII mediaII MCAI diinkubasiI selamaI 2x24I jamI. HasilI pewarnaanI gramI menunjukkanI bakteriI gramI negatifI, berbentukI batangI, menyebarI, dan berwarnaI merahI. Hasil ujiI biokimiaI dari uji glukosaI, laktosaI, mannitol, maltose, sukrosaI, H2SI, indolI, MRI, VPI, dan sitrat ditemukan bakteri Shigella sonnei, Escherichia colli, Salmonella typhi. Saran peneliti selanjutnya mengidentifikasi bakteri pada tubuh lalat dengan melalukan perhitungaan jumlah koloi dan jumlah sel bakteri yang dibawa lalat yang dapat meginfeksi.