HUBUNGAN Q-ANGLE DENGAN KEMAMPUAN FUNGSIONAL PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS LUTUT DI RSUD DR. M. SOEWANDHIE SURABAYA - Ayu B.P, Niki Sari; Supriyadi, Arin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Osteoarthritis lutut merupakan penyakit kronis degeneratif yang menyerang sendi, dengan keluhan yang dirasakan adalah nyeri pada lutut, abnormalitasi lutut dan keterbatasan melakukan kemampuan fungsional. Q-Angle adalah sudut yang dibentuk antara otot quadricape dan patella tendon, dan memperlihatkan sudut dari tekanan otot quadriceps, abnormalitas menyebabkan perubahan Q-Angle yg berdampak pada menurunnya fungsi stabilitas yang dihasilkan Q-Angle. Penelitian ini merupakan studi observasional yang pengukuran variabelnya dilakukan dengan mengamati atau mengobservasi subjek penelitian hanya satu kali saja. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur sudut Q-Angle adalah goneometer dan untuk kemampuan fungsional lutut menggunakan WOMAC. Uji korelasi dengan chi square didapatkan nilai tidak signifikan P : 0,370 (P lebih dari 0,05) sehingga kesimpulan dari penelitian ini menunjukan tidak ada hubungan antara sudut Q-Angle terhadap kemampuan fungsional lutut pada pasien osteoarthritis lutut di RSUD dr. M. Soewandhie Surabaya.