PERBEDAAN KEJADIAN HIPOTENSI PADA PASIEN DENGAN ANESTESI SPINAL DAN ANESTESI UMUM DI INTRA OPERASI IBS RSUD CILACAP - Tulis, Elwinda Christien; Riyadi, Raden Sugeng; Handayani, Nia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Prosedur pembedahan akan membutuhkan anestesi sebagi penghilang rasa sakit dan rasa tidak nyaman yang dapat dialami pasien selama pembedahan dilakukan. Hipotensi merupakan salah satu komplikasi akut yang sering terjadi selama tindakan anestesi pada prosedur pembedahan. Teknik anestesi spinal maupun anestesi umum dapat menyebabkan hipotensi pada intraoperative. Kejadian hipotensi yang tidak tertangani dapat berdampak serius, seperti penurunan kesadaran, hipoksia jaringan, hingga henti jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kejadian hipotensi pada pasien yang menjalani anestesi spinal dan anestesi umum di intra operasi IBS RSUD Cilacap. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 74 responden yang akan menjalani operasi dengan anestesi spinal dan anestesi umum untuk melihat kejadian hipotensi selama operasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji mann-whitney. Didapatkan hasil nilai p = 0,000 < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan kejadian hipotensi pada pasien dengan anestesi spinal dan anestesi umum di intra operasi IBS RSUD Cilacap. Terdapat perbedaan kejadian hipotensi pada pasien dengan anestesi spinal dan anestesi umum di IBS RSUD Cilacap, dengan nilai significancy pada hasil menunjukan (p = 0,000 < 0,05). Yang mengalami kejadian hipotensi lebih tinggi pada teknik anestesi spinal.