PEMANFAATAN LIMBAH SILICAVER CALSIUM MENJADI BETON PRACETAK DI PT PLN NUSANTARA POWER UNIT PEMBANGKITAN PAITON - Jati Pamungkas, Kurniawan; Sudarmaji, Sudarmaji; Arfiani, Novi Dian; Aziz, Abdul; Prasetyo, Purnomo Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu upaya dalam penanganan limbah adalah pengolahan limbah menjadi suatu produk yang bisa dimanfaatkan. Seperti halnya program inovasi pemanfaatan limbah silicaver calsium menjadi beton pracetak yang dilakukan oleh PT PLN Nusantara Power UP Paiton, merupakan terobosan yang diharapkan bisa bermanfaat bagi lingkungan. Timbulan limbah jika tidak ditangani bisa mengganggu lingkungan dan kesehatan. Sebelumnya limbah silicaver calsium yang dihasilkan dari proses pemeliharaan pembangkit listrik tidak termanfaatkan, sehingga menumpuk sebanyak 5250 kg pada periode tahun 2018-2023. Perusahaan mampu mengurangi jumlah timbulan limbah dan memberikan dampak postifi kepada masyarakat sekitar melalui program inovasi ini. Hasil uji beton pracetak memenuhi standar SNI 7833:2012 tentang tata cara perancangan beton pracetak dan beton prategang untuk bangunan gedung, sehingga dapat digunakan sebagai bahan konstruksi bangunan. Program inovasi pemanfaatan limbah silicaver calsium menjadi beton pracetak juga mendukung UMKM yang memroduksi beton pracetak sekitar dalam produksi beton pracetak yang lebih ramah lingkungan dan efisien. Program yang dilakukan oleh PT PLN Nusantara Power UP Paiton berperan dalam pengelolaan limbah yang efisien serta dapat memberikan dampak positif terhadap masyarakat sekitar