KONSISTENSI PEMBIASAAN IBADAH SEBAGAI SOLUSI DEGRADASI SPIRITUAL REMAJA PADA SISWA SMK BAKTI PURWOKERTO - Hasri Nur Azizah; Vidiana Rahmawati; Chasna Natiqoh (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Masa remaja merupakan masa transisi atau peralihan dari masa anak-anak menuju dewasa. Sebagai generasi penerus bangsa remaja akan melanjutkan cita-cita bangsa. Kerena harapan dan masa depan bangsa merupakan tanggung jawab remaja, maka masyarakat sanagat mendambakan sosok remaja yang mampu mengembangkan potensi dirinya dan tugas perkembangannya. Oleh karena itu, remaja yang memiliki perilaku yang baik, disiplin dan juga bertanggung jawab merupakan hal penting yang perlu dimiliki oleh para remaja. Dengan memiliki konsistesi beribadah, maka remaja dapat belajar dari hal yang mendasar dari beribadah itu sendiri, seperti bagaimana cara menjaga konsitensinya ? bagaimana remaja dapat mengamalkannya di kehidupan sehari-harinya? Itu merupakan hal yang perlu diperhatikan. Oleh sebab itu, disini peneliti ingin mengetahui konsistensi remaja dalam beribadah, perkembangan remaja, dan juuga solusi untuk mengatasi perilaku negative remaja. Tujuan dilakukanya penelitian ini adalah untuk menembuhkan konsistensi dalam beribadah, membiasakan siswa SMK Bakti Purwokerto beribadah sesuai dengan waktu yang sudah di tentukan bukan hanya itu saja, dengan menumbuhkan konsistensi beribadah para siswa dapat memiliki kepribadian yang lebih baik dan juga menumbuhkan karakter yang disiplin terhadap ibadah. Metode penelitan yang digunakan oleh peneliti adalah kualitatif. Penelitian kualitatif adalah sebuah studi yang meneliti suatu kualitas hubungan, aktivitas, situasi, atau berbagai macam material. Maknanya, penelitian kualitatif lebih memfokuskan pada deskripsi holistic yang dapat menjelaskan dengan lebih detail mengenai kegiatan sedang berlangsung daripada melakukan perbandingan efek perlakuan tertentu atau menjelaskan tentang sikap atau perilaku seseorang. Sumber data yang diperoleh peneliti adalah dengan melakukan wawancara dan juga mengamati secara langsung, bukan hanya mewawancarai siswanya saja melainkan juga guru yang mengajar di sekolah terkhusus guru PAI yang lebih berperan aktif dalam kegiatan beribadah para siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi secara langsung. Hasil penelitian bahwa Degradasi spiritual yang ada di SMK Bakti berupa jarang beribadah, lebih memilih bermain disbanding beribadah, dan cenderung mengikuti pergaulan yang kurang baik. Dari beberapa Degradasi spiritual yang ada di SMK Bakti, dapat diatasi dengan adanya solusi yang telah di terapkan di SMK bakti yaitu seperti : solat duha berjmaah setiap pagi dan diwajibkan untuk seluruh siswa kecuali yang berbeda agama dengan yang sedang mengalami haid, Jumat imtaq yang dilakukan setiap satu bulan sekali guna menumbuhkan tingkat spiritual pada siswa, dan tadarus bersama. Kata Kunci : Ibadah, Degradasi, Spiritual, Remaja