IDENTIFIKASI MIKROORGANISME PENYEBAB JERAWAT PADA BEDAK TABUR YANG DIGUNAKAN OLEH PENATA RIAS - Wulandari, Dewi Permani Ayu; Mahtuti, Erni Yohani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kontaminasi bakteri pada bedak tabur yang digunakan oleh penata rias dapat berkontribusi menyebabkan jerawat pada individu dengan kulit yang rentan. Tujuan penelitian untuk mengetahui berbagai jenis bakteri penyebab jerawat dan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis pada bedak tabur yang digunakan oleh penata rias. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh bedak tabur yang digunakan oleh penata rias. Sampel penelitian adalah 10 bedak tabur yang digunakan oleh penata rias. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Tahapan penelitian yaitu pengambilan sampel bedak tabur, isolasi bakteri pada media BAP, pembuatan kultur murni dengan media BAP , pewarnaan gram, dan uji biokimia. Hasil penelitian dari 10 sampel yang ditanam dan diinkubasi selama 2X24 jam menggunakan media BAP ditemukan Propionibacterium acne sampel A1 (10%), Staphylococcus epidermidis sampel A2 (10%), sampel Staphylococcus aureus A3 & A4 (20%). Hasil pewarnaan gram menunjukkan bakteri gram positif, berbentuk batang & bulat, menyebar, bergerombol, berwarna ungu. Hasil uji biokimia dari uji glukosa, laktosa, sukrosa, manitol, indol, sitrat ditemukan bakteri Propionibacterium acne. Hasil uji biokimia dari uji katalase dan koagulase ditemukan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus. Saran penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian tentang jamur pada bedak tabur, khususnya yang digunakan oleh penata rias.