PEMBERIAN TEH CHAMOMILE DAN GERAKAN YOGA CHILD’S POSE TERHADAP PERUBAHAN SKALA NYERI DISMENORE PRIMER PADA MAHASISWI TINGKAT 3 UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA - Widiarti, Lena; Hikmanti, Arlyana; Adriyani, Fauziah Hanum Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu keluhan nyeri paling sering dialami remaja sudah menstruasi yang disebabkan oleh kejang otot uterus akibat sekresi prostaglandin meningkat adalah pengertian dari dismenorea. Sebagian besar remaja mengalami dismenore primer, sedangkan sisanya adalah tipe sekunder. Pemberian terapi teh chamomile dan gerakan yoga child’s pose efektif untuk menurunkan skala nyeri dismenore. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memahami karakteristik responden serta pre dan post skala nyeri diberikannya terapi teh chamomile dan gerakan yoga child’s pose. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dan dengan reponden berjumlah 5 dilaksanakan pada bulan Desember. Teknik pengumpulan data dengan memberikan informed consent kepada responden, pemberian terapi teh chamomile dan gerakan yoga child’s pose selama 2 hari, mengobservasi skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi. Rata-rata skala nyeri sebelum diberikan terapi pada hari pertama yaitu 3,6 dalam kategori nyeri sedang dan 2,8 pada hari kedua dalam kategori nyeri ringan. Rata-rata skala nyeri setelah diberikan terapi yaitu 1,8 pada hari pertama dan 1,4 pada hari kedua dalam kategori ringan. Rata-rata penurunan skor skala nyeri pada hari pertama 1,8 dan kedua adalah 1,4. Terdapat 3 responden memiliki riwayat keluarga dengan dismenore, 2 dengan IMT gemuk, dan 2 dengan kurangnya aktivitas fisik. Dapat disimpulkan bahwa terapi teh chamomile dan gerakan yoga child’s pose dapat menurunkan skala nyeri dismenore.