ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN METODE EUCS (END USER COMPUTING SATISFICATION) PADA UNIT RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TK.II SARTIKA ASIH BANDUNG - Putri, Alya; Pujilestari, Intan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) sangat ditentukan oleh tingkat kepuasan pengguna, yang menjadi indikator utama efektivitas sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pengguna RME di Unit Rawat Jalan Rumah Sakit X dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 93 responden dengan perolehan sampel sebanyak 48 responden. Data diperoleh melalui kuesioner dengan skala Likert 5 poin yang mengacu pada lima dimensi model EUCS (End User Computing Satisfaction), yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness, lalu dianalisis secara univariat. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh dimensi berada dalam kategori “puas”, dengan nilai rata-rata tertinggi pada dimensi content (4,01) yang mencerminkan keberadaan informasi yang lengkap dan relevan. Sedangkan dimensi accuracy memperoleh skor terendah (3,78), yang menunjukkan adanya kendala terkait ketepatan serta konsistensi data dalam sistem. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan pengguna merupakan indikator penting bagi keberhasilan implementasi RME dan perlunya evaluasi secara berkala untuk mengidentifikasi aspek-aspek yang memerlukan peningkatan. Evaluasi tersebut diharapkan dapat menjadi pijakan dalam mengembangkan sistem RME yang lebih efektif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan operasional, demi mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan secara berkelanjutan. Studi ini juga memberikan kontribusi empiris bagi proses digitalisasi layanan kesehatan serta strategi peningkatan penerimaan pengguna terhadap sistem rekam medis elektronik.