OPTIMALISASI MANAJEMEN PELAYANAN PENDAFTARAN PASIEN RAWAT INAP DENGAN METODE PDCA DI RSUD dr. SOEDOMO TRENGGALEK - Anggraini, Retno Dwi; Rusdi, Achmad Jaelani; Ma’ruf, Agus Syukron; Shoim, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Layanan pendaftaran pasien rawat inap merupakan suatu kegiatan yang memiliki tujuan untuk memelihara dan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat baik dalam bentuk promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan paliatif yang berdampak pada kepuasan pasien. Namun dalam implementasi pelayanan rawat inap masih terdapat beberapa tantangan yang harus dihadapi oleh rumah sakit, diantaranya yaitu keterbatasan sumber daya manusia dan ketidaksesuaian pelayanan dengan prosedur yang berlaku di rumah sakit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji dan mengimplementasikan metode PDCA dalam hal optimalisasi manajemen pelayanan pendaftaran pasien rawat inap di RSUD dr. Soedomo Trenggalek. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Dan untuk teknik analisis data dilakukan dengan cara membandingkan Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan alur pelayanan yang telah berjalan saat ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pelayanan pendaftaran pasien rawat inap masih mengalami kendala, yaitu ditemukan adanya ketidaksesuaian pelayanan pendaftaran pasien rawat inap khususnya dari instalasi rawat jalan dengan standar operasional prosedur serta perlunya perbaikan standar operasional prosedur pendaftaran pasien rawat inap. Kesimpulan pada penelitian ini, yaitu perlunya optimalisasi manajemen pelayanan pendaftaran pasien rawat inap yang berupa perancangan standar operasional prosedur baru dan penerapan pendekatan PDCA. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan pendaftaran pasien rawat inap, meningkatkan kepatuhan petugas pendaftaran terhadap SOP, dan adanya perbaikan SOP lama ke SOP yang terbaru