PENGARUH SMS REMINDER TERHADAP KEPATUHAN DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DI TPMB MARIJAM ZUBAIDI - Farida, Nur; Ilmiah, Widia Shofa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada ibu dan janin. Salah satu penyebabnya adalah ketidakpatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe. Pemberian SMS reminder menjadi salah satu strategi intervensi digital untuk meningkatkan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh SMS reminder terhadap kepatuhan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil di TPMB Marijam Zubaidi Lumajang. Penelitian ini menggunakan jenis pre eksperimental dengan desain one group pretest posttest design. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu hamil trimester II, jumlah sampel sebanyak 32 ibu hamil yang ditentukan dengan Teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu SOP pemberian SMS reminder dan kuisioner kepatuhan konsumsi tablet Fe. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan intervensi sebagian besar ibu tidak patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 24 orang (75%), sesudah diberikan intervensi sebagian besar ibu patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 26 orang (81,2%). Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test menunjukkan nilai p-value 0,002 < α = 0,05, berarti signifikan. Kesimpulannya ada pengaruh SMS reminder terhadap kepatuhan dalam mengkonsumsi tablet Fe pada ibu hamil trimester II di TPMB Marijam Zubaidi. Intervensi ini dapat dijadikan strategi promosi Kesehatan dalam upaya pencegahan anemia selama kehamilan.