HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS FISIK DENGAN KUALITAS TIDUR MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Jumria, Jumria; Rahman, Asep; Kairupan, B. H. Ralph (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Aktivitas fisik memiliki peran penting dalam upaya meningkatkan dan mempertahankan derajat kesehatan individu maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pendekatan cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan Maret 2025 di Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2021 sampai angkatan 2024 berjumlah 989 dan sampel adalah bagian dari populasi yaitu mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 106 mahasiswa yang diambil dengan menggunakan metode Proportionate stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ) dan Kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hubungan antar variabel di uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki aktivitas fisik rendah 50% dan kualitas tidur buruk 66%. Berdasarkan hasil penelitian, maka kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Manado. dengan nilai nilai P = 0,013 (P<0,05).