PENINGKATAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA ANAK-ANAK - Indrika, Putri Abielia Larasati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang: Pneumonia merupakan penyebab utama kematian pada anak di bawah usia lima tahun di seluruh dunia. Di Indonesia, prevalensinya terus meningkat seiring dengan berbagai faktor risiko yang saling terkait. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kejadian pneumonia pada anak-anak di Indonesia serta merumuskan strategi pencegahan yang relevan. Metode: Studi ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan menelaah sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, laporan kesehatan resmi, dan data statistik dari lembaga terpercaya. Hasil: Tiga faktor utama yang ditemukan sebagai kontributor signifikan terhadap kejadian pneumonia adalah polusi udara, status gizi buruk, dan keterbatasan akses layanan kesehatan. Anak-anak dengan gizi kurang dan tinggal di lingkungan tercemar memiliki risiko lebih tinggi terhadap infeksi. Kesimpulan: Pencegahan pneumonia pada anak memerlukan pendekatan multidimensi, termasuk perbaikan lingkungan, pemenuhan gizi yang baik, dan peningkatan akses layanan kesehatan. Edukasi masyarakat dan penguatan kebijakan kesehatan menjadi strategi kunci untuk menurunkan angka kejadian secara berkelanjutan.