HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT X KEDIRI - Zuliana, Nimatu; Cahyani, Rosita Gita; Pangestuti, Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan : Rumah sakit merupakan tempat dengan risiko tinggi kecelakaan kerja dan infeksi, terutama bagi perawat yang paling banyak terlibat langsung dalam pelayanan pasien. Data dari International Labour Organization (ILO) menunjukkan tingginya angka kematian dan penyakit akibat kerja secara global, termasuk di sektor kesehatan yang memiliki risiko kecelakaan kerja 41% lebih tinggi dibandingkan industri lain, dengan perawat sebagai kelompok tenaga kesehatan yang paling rentan mengalami cedera seperti tertusuk jarum dan terpeleset. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dan sikap perawat terhadap penggunaan APD di ruang rawat inap Rumah Sakit X. Kediri sebagai upaya meningkatkan keselamatan kerja dan pencegahan infeksi. Metode : Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi sebanyak 50 orang dan sampel yang digunakan adalah keseluruhan populasi dengan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi, analisis menggunakan uji chi square. Hasil : Tidak adanya hubungan antara karakteristik individu terhadap penggunaan APD di ruang rawat inap dengan nilai p-value usia 0, 223, p-value pendidikan 0,460 dan p-value masa kerja 0,451. Terdapat hubungan sikap perawat terhadap penggunaan APD di ruang rawat inap dengan nilai p-value 0,016. Simpulan : Sikap perawat di ruang rawat inap RS X. Kediri berhubungan signifikan dengan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dan mayoritas perawat memiliki sikap baik dan menggunakan APD secara tepat.