PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI DESA SUKORENO KECAMATAN UMBULSARI, JEMBER - Rini, Dewi Kartika; Alfitri, Rosyida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan trimester 1 merupakan masa adaptasi tubuh terhadap perubahan hormonal dan fisiologis. Salah satu keluhan yang umum dirasakan ibu hamil yaitu mual muntah. Salah satu upaya non farmakologis yang dapat dilakukan dengan pemberian aromaterapi lemon. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di Desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari, Jember. Jenis penelitian ini pre eksperimental dengan desain one group pretest posttest design. Populasi yaitu seluruh ibu hamil trimester I dengan keluhan mual muntah, jumlah sampel sebanyak 32 orang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sukoreno Kecamat Umbulsari pada bulan April 2025. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner PUQE dan SOP pemberian aromaterapi lemon. Analisis data menggunakan uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian menunjukkan Ibu hamil trimester 1 sebelum diberikan aromaterapi lemon menunjukkan sebagian besar kategori sedang sebanyak 20 orang (62,5%). Sesudah dierikan aromaterapi lemon menunjukkan sebagian besar kategori ringan sebanyak 17 orang (56,2%). Hasil analisis menggunakan uji wilcoxon sign rank test menunjukkan nilai p-value 0,000 < α = 0,05, berarti signifikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di desa Sukoreno Kecamatan Umbulsari, Jember. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dalam memberikan asuhan kebidanan pada kehamilan khususnya ibu hamil trimester 1 dengan mual muntah.