MONITORING KELENGKAPAN PENGISIAN RME RAWAT INAP MELALUI GOOGLE SPREADSHEET DAN WHATSAPP DI RUMAH SAKIT SITI MIRIAM LAWANG - Suhairi, Ariski Yantika; Ikawati, Fita Rusdian; Ansyori, Anis; Maisaroh, Fitri Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan tingkat kelengkapan pengisian dokumen rekam medis elektronik (RME) pasien yang dirawat inap di rumah sakit.Siti Miriam Lawang. Pendahuluan : Dalam era digitalisasi, pemanfaatan RME menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan mutu pelayanan kesehatan. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan, seperti sistem hybrid dan belum optimalnya pengisian data oleh tenaga medis. Metode : Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik simple random sampling terhadap 56 dokumen RME periode Maret–Mei 2025. Hasil : Hasil menunjukkan bahwa rata-rata kelengkapan pengisian dokumen RME adalah 70%, masih di bawah standar 100% sesuai permenkes No. 129/Menkes/SK/II/2008. Komponen dengan tingkat ketidaklengkapan tertinggi adalah CPPT rawat inap (52%), skrining gizi (56%), dan resume medis (54%). Faktor penyebab utama ketidaklengkapan antara lain tingginya beban kerja dokter, kurangnya pengingat dari perawat, dan belum tersedianya SOP pengisian RME. Simpulan : Solusi yang diusulkan adalah pemanfaatan google spreadsheet dan aplikasi whatsApp sebagai pengingat serta pendukung monitoring. Diharapkan hasil ini menjadi dasar dalam perbaikan sistem pencatatan rekam medis di rumah sakit.