PENGARUH SISTEM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN SISTEM EMR (ELECTRONIC MEDICAL RECORD) TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - Anggraini, Dian; Diel, M. Martono; Faridah, Ida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rekam medis memiliki manfaat penting bagi rumah sakit diantaranya dapat meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan, mempermudah dalam pengumpulan informasi kesehatan dan menurunkan biaya operasional. Fasilitas pelayanan kesehatan dituntut untuk dapat menjalankan sistem pencatatan pasien secara elektronik termasuk pelaksanaan dokumentasi keperawatan elektronik . Sistem pendokumentasian tersebut dinamakan dengan sistem “paperless”. Dengan kata lain disebut electronic medical record (EMR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan menganalisa pengaruh sistem pendokumentasian asuhan keperawatan dengan sistem EMR (Electronic Medical Record) terhadap peningkatan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan desain studi Pre Experimental design. Penelitian ini menggunakan pre experimental dengan jenis desain penelitian one group pretest posttest design. Dengan non randomized sampling (total sampling). Dengan jumlah sampel yang diambil adalah 100 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan melalui link google form atau QR Code yang diberikan melalui whatsapp massenger. Menggunakan analisa data univariat dan bivariat (uji normalitas). Karena hasil uji normalitas data tidak normal, menggunakan non parametric wilcoxon (menggunakan spss 22.0). Dari hasil penghitungan statistik bahwa hasil penelitian ini adalah ada pengaruh antara sistem pendokumentasian asuhan keperawatan dengan sistem EMR terhadap peningkatan pelayanan kesehatan di salah satu rumah sakit di Jakarta.