EVALUASI PENGELOLAAN DAMPAK LINGKUNGAN BERDASARKAN PERMEN LH NO 16 TAHUN 2012 DI PUSKESMAS X KOTA BINJAI - Ginting, Nurkholisah Br; Damanik, Kemala Sari; Anindya, Nazla; Syafa R, Nur Ashilah; Fadilla, Septiani Rizka; Liswana N, Linda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (AMDAL) merupakan kajian ilmiah yang digunakan untuk menilai potensi dampak suatu kegiatan terhadap lingkungan sebelum kegiatan tersebut dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk menilai bagaimana pengelolaan dampak lingkungan dilakukan di Puskesmas Kebun Lada, Kota Binjai, dengan mengacu pada kuesioner AMDAL dan peraturan yang berlaku. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan cross-sectional, melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, studi dokumentasi, serta penilaian menggunakan instrumen AMDAL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah cair dikelola menggunakan IPAL biofilter, namun ditemukan kerusakan pada unit IPAL dan belum dilakukan pemantauan kualitas air limbah secara rutin. Pengelolaan limbah padat non-B3 dilakukan setiap hari, namun belum disertai dengan pemisahan antara limbah organik dan anorganik. Sementara itu, limbah B3 telah dikelola melalui proses pemilahan dan pengangkutan oleh pihak ketiga, tetapi belum tersedia fasilitas penyimpanan dingin, dan penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh petugas belum maksimal. Fasilitas fisik dan sanitasi dinilai telah sesuai standar, namun tetap diperlukan pemeliharaan dan pemantauan yang lebih intensif. Secara keseluruhan, pengelolaan sudah berjalan, namun masih perlu ditingkatkan dalam aspek teknis dan kepatuhan regulasi.