KETERLIBATAN REMAJA DAN DUKUNGAN SOSIAL DALAM KEGIATAN KARANG TARUNA TERHADAP KESADARAN DAN PERILAKU SEHAT - Zainul Haq, Muhammad S. M.; Nidaul Haq, Tsalitsa Afifah; Ziha-ul Haq, Anni M. N. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang berada dalam fase perkembangan kritis, baik secara fisik, sosial, maupun psikologis. Di tengah tantangan gaya hidup modern, termasuk kecenderungan remaja yang lebih memilih aktivitas digital seperti game online dibandingkan kegiatan sosial, diperlukan peran organisasi berbasis komunitas seperti Karang Taruna dalam membentuk kesadaran dan perilaku hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan remaja dalam kegiatan Karang Taruna dan dukungan sosial terhadap kesadaran dan perilaku sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 254 remaja, dengan sampel sebanyak 100 orang berusia 17–30 tahun yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan remaja dalam Karang Taruna memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kesadaran dan perilaku sehat dengan nilai korelasi r = 0.637 (p < 0.01). Dukungan sosial juga menunjukkan hubungan yang lebih kuat terhadap kesadaran dan perilaku sehat, dengan nilai korelasi r = 0.701 (p < 0.01). Selain itu, keterlibatan dan dukungan sosial juga saling berkorelasi secara signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keterlibatan aktif dalam organisasi sosial serta dukungan sosial yang kuat dari lingkungan sekitar berkontribusi positif terhadap pembentukan perilaku hidup sehat pada remaja