TINJAUAN LITERATUR MENGENAI HUBUNGAN SPIRITUAL WELL-BEING DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER - Nugroho, Irfan Helmi; Soewadi, Soewadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Penurunan kualitas hidup pada pasien kanker dapat disebabkan oleh penyakit yang diderita atau efek samping terapi. Kualitas hidup dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah spiritual well-being. Penelitian mengenai spiritual well-being semakin berkembang dalam beberapa dekade terakhir, namun hubungannya spiritual well-being dengan kualitas hidup pasien kanker masih jarang dibahas. Studi ini bertujuan untuk mengetahui hubungan spiritual well-being dan kualitas hidup pasien kanker. Penelitian ini merupakan sebuah telaah artikel. Pencarian jurnal dilakukan pada database PubMed dan Science Direct, menggunakan kata kunci “Spiritual Well-Being”, “Quality Of Life”, dan “Cancer” pada jurnal tahun 2014-2024. Studi dipilih apabila membahas hubungan spiritual well-being dan kualitas hidup pasien kanker, jurnal peer-reviewed, dan berbahasa Inggris. Pencarian literatur menghasilkan 21 artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis dengan total subjek 6335 penderita kanker. Instrumen penilaian spiritual well-beingditemukan paling banyak menggunakan FACIT-Sp-12 (N = 8) dan FACIT-Sp (N =8) dan kualitas hidup menggunakan FACT–G (N = 10). Terdapat hubungan bermakna antara spiritual well-being dan kualitas hidup pasien kanker baik dilihat dari hubungan antara total skor, hubungan antara total skor dan domain, dan hubungan antara domain. Semakin baik spiritual well-being pasien, semakin baik pula kualitas hidupnya. Spiritual well-being dapat menjadi pertimbangan dalam strategi perawatan pasien kanker untuk meningkatkan kualitas hidupnya. Kata kunci: kanker, kualitas hidup, spiritual well-being ABSTRACT Poor quality of life in cancer patients can be caused by the disease itself or side effects of the therapy. Quality of life can be affected by various factors, including spiritual well-being. Research on spiritual well-being has been growing over the past few decades; however, the relationship between spiritual well-being and the quality of life in the context of cancer patients has not been explored extensively. This study aims to investigate the relationship between spiritual well-being and the quality of life in cancer patients. This research article is a literature review. An article search was conducted in PubMed and Science Direct, using the keywords