PENERAPAN INTERVENSI BIOLOGIC NURTURING BABY LED FEEDING TERHADAP NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA (SC) - Wahyuningsih, Novi; Rahmasari, Ikrima; Marni, Marni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Latar Belakang : Ibu post sectio caesarea dapat menggunakan teknik untuk membantu mengurangi nyeri seperti teknik distraksi atau pengalihan yaitu memilih posisi menyusui dengan nyaman yang disebut biologic nurturing led feeding. Biologic nurturing led feeding yaitu posisi ketika memberikan ASI yang dirasakan membuat lebih nyaman sehingga nyeri pada luka post sectio caesarea tidak terlalu berat dirasakan. Distraksi ini akan membuat kontak antara kulit ibu dan bayi secara langsung, sehingga adanya distraksi yang dapat mengurangi rasa nyeri. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil implementasi dari penerapan biologic nurturing baby led feeding terhadap nyeri pada ibu post sectio caesarea (sc). Metode : Penelitian ini menggunakan one grup pre-test dan post-test. Pengambilan sampel dengan metode quasi eksperiment dengan jumlah 2 pasien ibu post sectio caesarea (SC). Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu SOP Biologic Nurturing Baby Led Feeding, Numeric Rating Scale (NRS) alat ukur yang digunakan untuk mengukur tingkat nyeri dan lembar observasi. Hasil : Berdasarkan hasil penerapan ini didapatkan penurunan skala nyeri pada Ny.E menunjukkan dari skala nyeri 7 (nyeri berat) pada hari ke-0 menjadi skala 3 (nyeri ringan) pada hari ke-2. Sedangkan Ny.N menunjukkan dari skala nyeri 5 (nyeri sedang) sebelum diberikan teknik posisi menyusui biologic nurturing baby led feeding dan setelah diberikan intervensi tersebut skala nyeri menjadi 2 (nyeri ringan). Kesimpulan : implementasi teknik posisi menyusui biologic nurturing baby led feeding efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada ibu post SC.