PENERAPAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK MENGGUNAKAN METODE PIECES DI RUMAH SAKIT ADVENT MEDAN TAHUN 2025 - Munthe, Ita Monita; Saragih, Pestaria; Boris, Jev (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Rekam medis elektronik merupakan berkas yang dibuat, disimpan, dikelola, dan digunakan dengan menggunakan media elektronik yang memenuhi kriteria tertentu, sehingga dapat menjamin keaslian, integrasi, kerahasiaan, dan ketersediaanya untuk keperluan pasien, tenaga kesehatan, dan pihak yang berwenang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi rekam medis elektronik berdasarkan Perfomance (kinerja), Information (informasi), Economic (ekonomi), Control ( keamanan data), Efficiency (efisien), Service ( pelayanan) pada pelayanan kesehatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh persentase Perfomance (kinerja), sebesar 57 orang (81,4%), Information (informasi), 65 orang ( 92,9%), Economic (ekonomi), 54 orang (77,1%), Efficiency (efisien), Control ( keamanan data) 58 orang (82,9%), Efficiency (efisien), 55 orang (78,6%) dan Service ( pelayanan) 57 orang (81,4%). Dari hasil ini diharapkan bagi petugas kesehatan di Rumah Sakit Advent Medan dapat meningkatkan sistem informasi rekam medis elektronik dan dilakukannya sosialisasi kepada petugas yang melakukan sistem informasi rekam medis elektronik.