ANALISA MAMPU REDAM KOMPOSIT POLYESTER DIPERKUAT SERAT BATANG PISANG - Delly, Jenny; Aminur, Aminur; Leo, Loman (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
ABSTRAKPolusi suara yang berasal dari kebisingan merupakan permasalahan klasik yang ada diIndonesia. Kebisingan inidapat dikurangi dengan menggunakan peredam akustik. Bahan komposit berbahan dasar matriks serat batang pisang merupakan sebuah alternatif material peredam akustik yang ramah lingkungan karena memanfaatkanmaterial limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan menganalisa mampu redam komposit polyester diperkuatserat batang pisang. Metode penelitian dilakukan dengan pengambilan serat batang pisang, pembuatan kompositdan pengujian sifat penyerapan bunyi komposit polyester serat batang pisang. Pengambilan serat batang melaluiproses penguraian dengan larutan 5% NaOH selama 14 jam dan dijemur sampai kering, kemudian dicincangdengan blender. Serat yang didapatkan kemudian dibuat komposit dengan fraksi volume serat 30, 40, dan 50%.Setiap fraksi volume serat pada komposit dicetak tekan sampai mengeras dengan waktu ±5 jam. Pada fraksiyang sama dibuat sampel sebanyak 9 spesimen uji. Pengujian redaman komposit dilakukan pada alat KundtsTube Impedance yang dilengkapi perangkat speaker, amplifier, power supply, laptop, osiloscope, sound levelmeter, dengan frekuensi input 200, 400, dan 600 Hz. Hasil penelitian redaman komposit polyester diperkuat serat batang pisang memiliki koefisien serap suara tertinggi 0,72 pada fraksi volume serat 50% dengan frekuensi input 200 Hz dan nilai terendah 0,54 pada fraksi volume serat 30% dengan frekuensi input 400 Hz. Secara keseluruhan spesimen dapat dijadikan sebagai bahan peredam karena memiliki nilai koofisien serap suara > 0,30.Kata Kunci : komposit, resin polyester, serat batang pisang dan NAC.