RANCANGAN ALUR PELAYANAN PEMERIKSAAN VISUM SEBAGAI UPAYA OPTIMALISASI LAYANAN DI RUMAH SAKIT DAERAH DR. SOEBANDI - Aprilia, Sendi Fantrri; Rusdi, Achmad Jaelani; Suhariyono, Untung Slamet; Qodar, Mita Lailatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan pemeriksaan visum di Rumah Sakit Daerah dr. Soebandi belum berjalan optimal karena belum tersedianya alur pelayanan yang terdokumentasi secara visual dan minimnya informasi yang dapat dipahami masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah merancang alur pelayanan visum yang lebih sistematis dan informatif menggunakan pendekatan PDCA (Plan–Do–Check–Act). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap petugas terkait. Hasil tahap perencanaan menunjukkan bahwa proses pelayanan visum belum efektif karena ketiadaan panduan yang jelas. Pada tahap pelaksanaan, peneliti menyusun alur pelayanan dalam bentuk diagram dan poster edukatif menggunakan aplikasi Canva. Evaluasi dilakukan melalui analisis terhadap kebutuhan informasi dan potensi penerapan. Tahap tindak lanjut menghasilkan penyempurnaan rancangan yang direkomendasikan sebagai pedoman pelayanan visum di rumah sakit. Rancangan ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi layanan, mempermudah pemahaman pasien, serta memperkuat edukasi publik terkait prosedur visum.