ANALISIS PEMANFATAN APLIKASI MOBILE JKN SEBAGAI INOVASI PENDAFTARAN PASIEN DI RSD DR. SOEBANDI JEMBER - Annastasia, Shinta; Rusdi, Achmad Jaelani; Suhariyono, Untung Slamet; Qodar, Mita Lailatul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Mobile JKN sebagai inovasi pendaftaran pasien di RSD dr. Soebandi Jember. Aplikasi ini merupakan salah satu terobosan digital dari BPJS Kesehatan yang dirancang untuk memberikan kemudahan bagi peserta JKN dalam mengakses layanan kesehatan, termasuk pendaftaran kunjungan secara online. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Mobile JKN memiliki fitur yang mendukung efisiensi pelayanan, seperti akses jadwal dokter dan pendaftaran tanpa antre, tingkat pemanfaatannya masih rendah Hal ini disebabkan oleh rendahnya literasi digital sebagian pasien, kurangnya sosialisasi dari pihak rumah sakit, serta belum optimalnya integrasi sistem antara Mobile JKN dan sistem informasi rumah sakit. Pembahasan menunjukkan bahwa pasien yang menggunakan aplikasi ini merasakan manfaatnya, namun diperlukan upaya strategis agar penggunaannya menjadi lebih luas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Mobile JKN memiliki potensi besar sebagai inovasi pendaftaran pasien, namun keberhasilannya sangat bergantung pada edukasi masyarakat, peningkatan dukungan teknis, serta komitmen rumah sakit dalam mendukung transformasi digital pelayanan Kesehatan.