ANALISA MAMPU REDAM SUARA PADA MATERIAL KOMPOSIT KALSIBOARD DAN GYPSUM - Balaka, Ridway; Aksar, Prinob; Mahrun, Mahrun (Teknik Mesin Universitas Halu Oleo, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan redam suara pada material komposit kalsiboard, gypsumdan variasi material komposit kalsiboard-gypsum dan gypsum-kalsiboard. Penelitian ini menggunakan metodeeksperimental. Dimana hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah untuk kalsiboard nilai α 0.263 pada 125Hz, α 0.290 pada 250 Hz dan α 0.303 pada 500 Hz, untuk Gypsum α 0.341 pada 125 Hz, α 0.342 pada 250 Hzdan α 0.377 pada 500 Hz, untuk Kalsiboard-Gypsum α 0.352 pada 125 Hz, α 0.377 pada 250 Hz dan α 0.410pada 500 Hz, untuk Gypsum Kalsiboard α 0.350 pada 125 Hz, α 0.351 pada 250 Hz dan α 0.395 pada 500 Hz.Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan kemampuan redam suara yang optimal berada pada spesimenkalsiboard-gypsum.Kata Kunci: komposit peredam suara, frekuensi, Noise Absorption Coefficient (NAC).