BRONCOPNEUMONIA DENGAN BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Lamansiang, Deibi; Manorek, Drova G; Kaligis, Yosua Aldrin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Bronkopneumonia merupakan suatu kondisi peradangan pada sistem pernapasan yang melibatkan saluran bronkus hingga ke alveoli paru-paru. Penyakit ini termasuk dalam kelompok infeksi saluran pernapasan dan ditandai dengan gejala seperti batuk, pilek, demam, dan sesak napas. Gejala-gejala ini dapat menyebabkan gangguan dalam efektivitas bersihan jalan napas, khususnya pada anak-anak. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan kepada anak yang mengalami bronkopneumonia, dalam hal ini pada pasien An. K.L yang dirawat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Studi ini menggunakan pendekatan studi kasus, dengan data diperoleh melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pasien yang menerima perawatan akibat bronkopneumonia, termasuk intervensi berupa pemberian nebulizer sebagai bagian dari tindakan keperawatan. Hasil dari pelaksanaan intervensi menunjukkan bahwa pemberian terapi nebulizer pada An. K.L memberikan dampak positif terhadap kondisi pernapasan pasien. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengkajian terhadap efektivitas terapi nebulizer dalam penanganan bronkopneumonia pada anak, di mana terapi tersebut terbukti membantu memperbaiki pola pernapasan hingga mendekati kondisi normal.