IMPLEMENTASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PENDAFTARAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT JIWA ISLAM KLENDER - Tumono, Tumono; Yunengsih, Yuyun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) dalam menunjang efektivitas proses pendaftaran rawat jalan di Rumah Sakit Jiwa Islam Klender. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus, serta mengacu pada kerangka teori Technology Acceptance Model (TAM), yang mencakup tiga indikator utama: perceived usefulness, perceived ease of use, dan behavioral intention to use. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan informan kunci dari unit pelayanan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi RME berdampak positif terhadap kecepatan layanan administrasi, efisiensi penggunaan sumber daya, serta aksesibilitas data pasien. Sistem SmartFlexis yang dikembangkan secara mandiri oleh rumah sakit telah diterapkan pada layanan IGD dan rawat jalan, sementara layanan rawat inap masih menerapkan sistem hybrid. Kendala teknis seperti downtime telah diantisipasi melalui penerapan SOP dan sistem cadangan manual. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi RME di RS Jiwa Islam Klender berjalan cukup efektif dalam konteks layanan rawat jalan, namun masih membutuhkan penguatan integrasi lintas unit dan peningkatan kapasitas SDM untuk optimalisasi penuh. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam penguatan transformasi digital di rumah sakit kejiwaan dan memperluas pemanfaatan teori TAM dalam konteks lokal Indonesia.