EKSTRAK BUAH ANGGUR HITAM (VITIS VIVIFERA) SEBAGAI ANTI AGING : KAJIAN LITERATUR REVIEW - Aurelia, Firly; Rahayu, Mika; Aisya, Firly Aurelia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
ABSTRAK Kulit memiliki banyak fungsi penting bagi tubuh, yaitu sebagai pelindung utama yang memisahkan organ dalam dari paparan lingkungan, juga membantu mengatur suhu tubuh, menjaga keseimbangan air dan zat elektrolit, serta menjadi tempat berbagai reseptor sensorik seperti reseptor sentuhan, nyeri, dan tekanan. Penuaan yang terjadi sering ditandai dengan rusaknya sel-sel kulit sehingga kulit terlihat kusam dan tidak sehat, tidak segar, kasar, keriput, muncul bintik-bintik hitam, dan elastisitas berkurang. Resveratrol adalah zat alami yang termasuk dalam kelompok antioksidan kuat, disebut polifenol. Resveratrol banyak ditemukan di kulit anggur. Sifat anti-penuaan resveratrol berasal dari kemampuannya menghambat berbagai protein dan enzim yang memicu kerusakan dan peradangan sel kulit. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Literatur diperoleh dengan cara menelaah artikel atau jurnal ilmiah yang diunduh dari PubMed, NCBI (National Library Of medicine) dan Google Scholar. Hasil kajian literatur dan analisis terhadap berbagai penelitian, dapat disimpulkan bahwa resveratrol, senyawa polifenol alami yang terkandung dalam kulit dan biji buah anggur hitam (Vitis vinifera L.), memiliki potensi yang sangat signifikan dalam mencegah proses penuaan kulit (anti-aging). Resveratrol mampu menghambat pembentukan radikal bebas , meningkatkan ekspresi enzim antioksidan endogen , serta menurunkan ekspresi faktor transkripsi proinflamasi resveratrol juga berperan penting dalam memperbaiki kerusakan sel dan memperlambat proses apoptosis serta penuaan sel kulit. Dengan demikian, resveratrol dari ekstrak anggur hitam dapat dikembangkan sebagai bahan aktif kosmetik dermatologis yang berfungsi dalam pencegahan penuaan dini kulit. Kata kunci: anggur hitam, anti penuaan, resveratrol ABSTRACT The skin has many important functions for the body, namely as the main barrier that separates internal organs from environmental exposure, also helps regulate body temperature, maintains water and electrolyte balance, and is the location of various sensory receptors such as touch, pain, and pressure receptors. Aging that occurs is often characterized by damage to skin cells so that the skin looks dull and unhealthy, not fresh, rough, wrinkled, the appearance of dark spots, and reduced elasticity. Resveratrol is a natural substance that belongs to a group of powerful antioxidants, called polyphenols. Resveratrol is found abundantly in grape skin. The anti-aging properties of resveratrol come from its ability to inhibit various proteins and enzymes that trigger skin cell damage and inflammation. This study used a literature review method. The literature was obtained by reviewing scientific articles or journals downloaded from PubMed, NCBI (National Library of Medicine), and Google Scholar. The results of the literature review and analysis of various studies can be concluded that resveratrol, a natural polyphenol compound contained in the skin and seeds of black grapes (Vitis vinifera L.), has very significant potential in preventing the skin aging process (anti-aging). Resveratrol can inhibit free radical formation, increase the expression of endogenous antioxidant enzymes, and reduce the expression of pro-inflammatory transcription factors. Resveratrol also plays a key role in repairing cell damage and slowing apoptosis and skin cell aging. Therefore, resveratrol from black grape extract can be developed as an active ingredient in dermatological cosmetics that functions to prevent premature skin aging. Keywords: anti aging, black grapes, resveratrol