Penyuluhan Fisioterapi tentang Tennis Elbow pada Komunitas Olahraga Badminton di Kota Malang - Brama Haidar Maulana Fariadi; Sri Sunarsih Ika Wardojo; Eleonora Elsa Sucahyo (Rena Cipta Mandiri, 2025)
Tennis elbow atau lateral epicondylitis merupakan keluhan muskuloskeletal yang sering dialami oleh atlet maupun masyarakat dengan aktivitas berulang pada pergelangan tangan, termasuk pemain badminton (Direktorat Jenderal Kesehatan Lanjutan, 2022) Kondisi ini ditandai dengan nyeri pada sisi lateral siku, kelemahan genggaman, serta keterbatasan fungsi aktivitas olahraga maupun aktivitas sehari-hari. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi fisioterapi mengenai pencegahan, penanganan awal, dan latihan sederhana untuk mengurangi risiko tennis elbow. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Platinum Badminton Malang dengan jumlah peserta 16 orang (3 laki-laki dan 13 perempuan) yang aktif dalam komunitas olahraga badminton. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan interaktif dan demonstrasi latihan peregangan serta penguatan otot lengan bawah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap faktor risiko, gejala, dan latihan pencegahan tennis elbow berdasarkan evaluasi diskusi dan umpan balik langsung. Kegiatan ini berimplikasi pada peningkatan kesadaran komunitas olahraga untuk menjaga kesehatan muskuloskeletal, khususnya dalam pencegahan tennis elbow. Edukasi berkelanjutan dengan pendekatan fisioterapi komunitas diperlukan untuk mendukung gaya hidup aktif dan produktif.