ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN CAPAIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMBANG KAJAMEI - Winarjo, Winarjo; Hermanto, Hermanto; Rahayu, Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Capaian imunisasi dasar lengkap merupakan indikator penting dalam upaya pencegahan penyakit menular pada bayi. Di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kajamei, capaian imunisasi masih belum mencapai target optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan capaian imunisasi dasar lengkap, khususnya pengaruh motivasi, sikap, dan pendidikan ibu secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 54 ibu yang memiliki bayi usia 12 – 24 bulan dan berdomisili di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kajamei. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan regresi linier berganda setelah uji asumsi klasik dipenuhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi ibu (p = 0,018), sikap ibu (p = 0,046), dan pendidikan ibu (p = 0,043) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap capaian imunisasi dasar lengkap. Secara simultan, ketiga variabel juga menunjukkan pengaruh signifikan (p = 0,000) dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,504. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi, sikap, dan pendidikan ibu berkontribusi sebesar 50,4% terhadap variasi capaian imunisasi dasar lengkap. Kesimpulannya, motivasi, sikap, dan pendidikan ibu berpengaruh signifikan terhadap capaian imunisasi dasar lengkap di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Kajamei.