HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN PASIEN YANG MENJALANI KATETERISASI JANTUNG DI RUANG CATHLAB RSUD. dr. DORIS SYLVANUS PALANGKA RAYA - Hadi putra, Irvan; Hermanto, Hermanto; Rahayu, Septian Mugi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kateterisasi jantung merupakan prosedur medis invasif yang sering menimbulkan kecemasan pada pasien. Kecemasan ini dapat dipengaruhi oleh pemahaman pasien terhadap prosedur (pengetahuan) serta tingkat dukungan emosional dan instrumental dari keluarga. Pengetahuan yang kurang memadai membuat pasien merasa tidak siap menghadapi prosedur medis. Sementara itu, dukungan keluarga yang rendah dapat membuat pasien merasa sendirian dan tidak diperhatikan. Kecemasan yang tinggi berdampak negatif terhadap kondisi fisik dan psikologis pasien sebelum menjalani tindakan medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kecemasan pasien yang menjalani kateterisasi jantung di ruang Cathlab. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden sebanyak 65 pasien yang akan menjalani kateterisasi jantung, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, dukungan keluarga Medical Outcomes Study Questionnaire: Social Support Survey (MOS: SSS), dan tingkat kecemasan Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS). Analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan uji asumsi klasik yang telah dipenuhi.Hasil penelitian ditemukan hiubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,007) dan dukungan keluarga (p = 0,014) terhadap tingkat kecemasan pasien. Secara simultan, pengetahuan dan dukungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap kecemasan (p = 0,001) dengan nilai R square sebesar 0,195, yang berarti kedua variable independent menjelaskan 19,5% variasi kecemasan. Pengetahuan yang memadai dan dukungan keluarga yang kuat dapat membantu mengurangi kecemasan pasien sebelum menjalani prosedur kateterisasi jantung. Oleh karena itu, perawat diharapkan dapat meningkatkan edukasi kepada pasien serta melibatkan keluarga secara aktif dalam proses perawatan.