AKTIVITAS STIMULANSIA EKSTRAK DAUN WORTEL (Daucus carota L.) PADA MENCIT PUTIH (Mus musculus) JANTAN DENGAN METODE ROTAROOD - apriliyanti, laela intan; Ardiyantoro, Bagas; Raharjo, Danang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pendahuluan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek stimulansia dari ekstrak daun wortel (Daucus carota L.) pada mencit putih jantan (Mus musculus) menggunakan metode rotarood. Daun wortel diketahui mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, dan steroid/terpenoid yang dapat memengaruhi sistem saraf pusat. Metode: Ekstraksi dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%, dan 25 ekor mencit dibagi menjadi lima kelompok perlakuan: kontrol negatif (CMC-Na 0,5%), kontrol positif (kafein 100 mg/kgBB), serta tiga kelompok ekstrak dengan dosis 100, 150, dan 200 mg/kgBB. Hasil: Uji rotarood menunjukkan adanya peningkatan waktu bertahan mencit secara signifikan pada kelompok dosis 150 dan 200 mg/kgBB. Analisis statistik dengan ANOVA menghasilkan nilai p<0,05 yang menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok. Simpulan: Dengan demikian, ekstrak daun wortel terbukti memiliki efek stimulansia dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan baku alami produk farmasi.