PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KELELAHAN DAN KECERDASAN EMOSIONAL PADA PERAWAT - Putri Baharuddin, Alifiah; Arman, Arman; Ahri, Reza Aril (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Beban kerja yang tinggi di RS, khususnya di RS Mata JEC Orbita Makassar, menjadi tantangan serius bagi tenaga kesehatan karena menimbulkan kelelahan fisik dan psikologis yang berdampak pada penurunan kinerja dan kualitas pelayanan. Kecerdasan emosional menjadi penting karena dapat membantu tenaga kesehatan mengelola stres. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh beban kerja dari segi beban kerja mental, fisik, waktu, beban kinerja, beban frustasi dan beban usaha terhadap kecerdasan emosional perawat dengan kelelahan sebagai variabel mediasi di RS Mata JEC Orbita Makassar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di RS Mata JEC Orbita Makassar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2025. Populasi yaitu semua perawat RS Mata JEC Orbita Makassar berjumlah 97 orang. Sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji univariat, bivariat, dan uji path analysis. Hasil penelitian didapatkan beban frustasi (p=0,000), beban fisik (p=0,000), mental (p=0,000), dan beban kinerja (p=0,000) berpengaruh terhadap kelelahan. Namun, hanya beban mental (p=0,000) dan beban waktu (p=0,008) yang menunjukkan pengaruh terhadap kecerdasan emosional. Kemudian, beban usaha (p=0,908) dan beban waktu (p=0,652) tidak berpengaruh terhadap kelelahan. Beban frustasi (p=0,202), fisik (p=0,211), beban kinerja (p=0,063), usaha (p=0,127) tidak berpengaruh terhadap kecerdasan emosional. Sedangkan kelelahan memiliki pengaruh yang terhadap kecerdasan emosional (p=0,000). Kemudian hanya beban frustasi, fisik, mental dan kinerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kecerdasan emosional melalui kelelahan. Kesimpulannya hanya beban frustasi, fisik, mental dan beban kinerja berpengaruh terhadap kelelahan, sedangkan hanya beban mental, dan beban waktu yang berpengaruh terhadap kecerdasan emosional.