TINJAUAN PERLINDUNGAN HAK AKSES TERHADAP DATA PASIEN DALAM REKAM MEDIS ELEKTRONIK DI RSUD CILILIN - Shakila, Ramilla; Rahayu, Ayu Hendrati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi digital di bidang kesehatan mendorong penggunaan Rekam Medis Elektronik (RME) sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data pasien. Seiring dengan pemanfaatan teknologi tersebut, perlindungan terhadap hak akses data pasien menjadi isu krusial yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau penerapan perlindungan hak akses terhadap data pasien dalam sistem RME di RSUD Cililin. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Cililin telah menerapkan pengaturan hak akses berbasis peran (role-based access control) melalui sistem SIMRS Generic Open Source (SIMGOS), yang disesuaikan dengan tugas dan tanggung jawab masing-masing pengguna. Kebijakan internal seperti Standar Prosedur Operasional (SPO) dan Surat Keputusan Direktur menjadi dasar dalam pembatasan hak akses terhadap informasi pasien, guna mencegah penyalahgunaan dan menjaga kerahasiaan data. Implementasi prinsip pembatasan akses minimum (least privilege) turut diterapkan untuk memastikan data sensitif hanya dapat diakses oleh pihak yang berwenang. Perlindungan ini menjadi bagian penting dalam menjamin keamanan dan kepercayaan pasien terhadap sistem informasi kesehatan yang digunakan.