PERBEDAAN KADAR TRIGLISERIDA SEBELUM DAN SESUDAH LATIHAN VOLI PADA ANGGOTA UKM VOLI UNIVERSITAS ‘AISYIYAH YOGYAKARTA - septiani, restia putri; Amalia, Arifiani Agustin; Murdiyanto, Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Trigliserida merupakan salah satu jenis lemak yang terdapat dalam darah dan berbagai organ tubuh. Aktivitas fisik ataupun latihan memberi banyak kegunaan untuk kesehatan manusia, contohnya penurunan tekanan darah maupun kadar trigliserida dalam plasma. Kajian ini tujuannya guna mengidentifikasi perbedaan kadar trigliserida sebelum maupun sesudah latihan voli di anggota UKM Voli Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta. Studi ini termasuk penelitian eksperimen, dengan memakai metode Pre-Eksperimental dan desain One Group Pretest-Posttest, juga pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 145 UKM Voli Universitas 'Aisyiyah Yogyakarta, dan pengambilan sampel dijalankan dengan purposive sampling dengan jumlah responden yakni 30 orang. Variabel bebas pada studi ini yakni bola voli, sementara variabel terikatnya yakni kadar trigliserida. Data dengan dikumpulkan termasuk data primer yang didapat langsung dari perolehan studi. Perolehan uji-T berpasangan memerlihatkan nilai p signifikan ≤ 0,05 dengan tunjukan terdapatnya perbedaan kadar trigliserida secara signifikan sebelum maupun setelah latihan bola voli. Kesimpulan kajian ini yakni pemeriksaan kadar trigliserida sebelum maupun setelah latihan bola voli memerlihatkan nilai signifikansi 0,000, artinya ≤ 0,05. Sebab itu, bila nilai signifikansi ≤ 0,05, dengan begitu hipotesis alternatif (Ha) diterima, dengan memerlihatkan terdapatnya perbedaan kadar trigliserida secara signifikan sebelum juga setelah latihan bola voli.