PERAN OMEGA-3 DALAM ALGA MERAH UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG : TINJAUAN LITERATUR - Aulia, Siti Zahroni; Karyana, Dewa Ngakan Nyoman; Wedangga, I Putu Reza; Saputri, Legis Octaviana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Alga merah termasuk salah satu jenis tumbuhan tingkat rendah yang memilki banyak kandungan vitamin dan mineral. Asam lemak omega-3 dan omega-6 dapat ditemukan dalam alga merah dan penting untuk kesehatan otak dan jantung. Penyakit jantung menjadi penyebab kematian utama di dunia dan dipicu oleh banyak faktor salah satunya faktor nutrisi yang tidak sehat dan pola makan. Penulisan ini mengkaji bagaimana peran Omega-3 yang terkandung dalam alga merah untuk kesehatan jantung. Metode yang digunakan adalah Literature review dari berbagai sumber dengan kata kunci “Cardiovascular disease”, “Red Algae”, “Rhodophyta”, “Omega-3”. Hasil yang diperoleh adalah beberapa spesies alga merah yang ditemukan di Indonesia mengandung Asam Eikosapentaenoat (EPA). Omega-3 diketahui memiiki manfaat bagi jantung dengan efek antiinflamasi, antiaritmia, antitrombotik, dan memelihara fungsi endotel. Uji klinis membuktikan omega-3 signifikan mengurangi kejadian penyakit jantung sebesar 25% dan direkomendasikan untuk mengonsumsi DHA dan EPA dalam kisaran 300-600 mg per hari untuk mencegah penyakit jantung