Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Melalui Platform Assemblr Edu Untuk Komunitas Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Kabupaten Takalar - Eda Lolo Allo; Elfira Jumrah; Hastuti Agussalim; Nur Afni; Secilia Elsye Dea (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan untuk meningkatkan kemampuan guru-guru Kimia MGMP Kabupaten Takalar dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan platform Assemblr Edu. Pelatihan diikuti oleh 19 guru dan dilaksanakan melalui pendekatan pemberian materi konseptual, booklet panduan, praktik langsung, serta pendampingan teknis. Sebelum pelatihan, sebagian besar peserta belum memiliki pengalaman menggunakan Assemblr Edu dan masih terbatas dalam pemahaman konsep AR. Namun setelah pelatihan, seluruh peserta mampu membuat media pembelajaran AR bertema Kimia seperti model alat destilasi dan struktur atom 3D. Hal ini terlihat dari hasil angket sebelum dan sesudah pelaksanaan pelatihan yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta kategori sedang dengan nilai N-gain sebesar 0,59. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan meliputi antusiasme peserta, dukungan MGMP, infrastruktur memadai, dan platform yang user-friendly. Namun, kegiatan ini juga menghadapi kendala seperti keterbatasan perangkat peserta dan waktu pelatihan yang terbatas. Secara keseluruhan, pelatihan ini berdampak positif terhadap peningkatan literasi teknologi guru serta mendorong transformasi pembelajaran Kimia yang lebih inovatif dan interaktif. Untuk keberlanjutan, disarankan adanya pelatihan lanjutan, pembentukan komunitas praktik guru, serta evaluasi dampak jangka panjang terhadap proses dan hasil belajar siswa. Kata kunci: Pelatihan, Media Pembelajaran, Assemblr Edu, MGMP