EFEKTIVITAS GYMBALL DALAM MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF PADA IBU BERSALIN DI RSUD BANGKINANG KABUPATEN KAMPAR - Nurhayati, Nurhayati; Aifa, Wira Ekdeni; Susanti, Komaria; Rahayu, Ary Oktora Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Nyeri persalinan kala I fase aktif merupakan salah satu masalah utama yang memengaruhi kondisi fisik dan psikologis ibu bersalin. Penanganan nyeri yang efektif dapat meningkatkan kenyamanan dan keselamatan ibu selama persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan gymball sebagai metode non-farmakologis dalam mengurangi intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin di RSUD Bangkinang Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2025 dengan sampel sebanyak 16 ibu bersalin yang dipilih menggunakan total sampling. Data intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi gymball dikumpulkan menggunakan lembar observasi dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum pemberian intervensi gymball, 56,2% ibu bersalin mengalami nyeri sedang dan 43,8% mengalami nyeri berat. Setelah pemberian gymball, terjadi penurunan nyeri yang signifikan dimana 87,5% ibu bersalin merasakan nyeri ringan dan 12,5% masih mengalami nyeri sedang, tanpa ada yang mengalami nyeri berat. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi gymball dengan nilai p=0,000. Kesimpulannya, penggunaan gymball efektif dalam mengurangi nyeri persalinan kala I fase aktif pada ibu bersalin. Disarankan RSUD Bangkinang untuk mengintegrasikan gymball sebagai metode standar dalam manajemen nyeri persalinan guna meningkatkan kenyamanan ibu selama proses persalinan.