Pemberdayaan Petani Rumput Laut di Desa Tirowali Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu Sulawesi Selatan - Nurmalasari Nurmalasari; Irmayani Irmayani; Fitrawaty Orista Evar; Amirayanti Amirayanti; Natasya Yunita Ahmad (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Rumput laut merupakan komoditas strategis sektor kelautan dan perikanan Indonesia dengan prospek ekonomi yang tinggi, baik untuk konsumsi langsung maupun sebagai bahan baku industri makanan, farmasi, dan kosmetik. Desa Tirowali di Kecamatan Ponrang merupakan salah satu wilayah pesisir yang berfokus pada budidaya Eucheuma cottonii. Hasil observasi dan wawancara dengan Kelompok Tani “Pembudidayaan Ikan Ponrang Katonik” menunjukkan bahwa luas area budidaya mencapai 11 hektar dengan produktivitas rata-rata 1,1 ton/Ha menggunakan metode longline. Permasalahan utama yang dihadapi adalah perubahan kualitas air pada musim hujan, serangan hama, teknik pengeringan pasca panen yang masih tradisional sehingga menurunkan mutu, serta lemahnya akses pasar yang menyebabkan harga jual rendah. Artikel ini membahas pentingnya pemberdayaan petani melalui peningkatan kapasitas teknis, penerapan teknologi tepat guna, perbaikan sistem pasca panen, diversifikasi produk olahan, dan penguatan kelembagaan ekonomi. Hasil pelaksanaan menunjukkan diperoleh Mitra pada saat sebelum dan setelah didampingi terdapat peningkatan hasil produksi budidaya rumput laut maupun dari hasil pemasaran. selain itu, mitra telah mahir menggunakan seluruh teknologi yang ditransfer sehingga mitra tetap dapat menjalankan usahanya berdasarkan pelatihan dari tim pelaksana, serta menjadikan Desa Tirowali sebagai sentra rumput laut yang berdaya saing dan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.