HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI LANSIA DI PANTI SOSIAL HARAPAN KITA PALEMBANG - Fadilah, R.A.; Satriana, Alya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pada lansia masalah kesehatan yang sering terjadi saat ini adalah angka kesakitan akibat penyakit degeneratif ini disebabkan karena meningkatnya jumlah lansia, disamping itu masih ada kasus penyakit infeksi dan kekurangan gizi kurang. Pola makan merupakan faktor penting yang mempengaruhi kehidupan lansia. Kebiasaan makan yang tidak sehat dapat menjadi penyebab berkurangnya kebiasaan makan pada lansia dan salah satu faktor risiko meningkatnya kebiasaan makan yang tidak teratur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi lansia di Panti Sosial Harapan Kita Palembang Tahun 2025. Metode penelitian menggunakan metode analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palembang. Menggunakan purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi dengan jumlah sampel 30 responden. Hasil penelitian didapatkan distribusi frekuensi sebagian besar responden memiliki pola makan yang baik sebanyak 22 responden (73,3%), sebagian besar responden memiliki status gizi yang normal sebanyak 13 responden (43,3%). Hasil uji statistik didapatkan ada hubungan pola makan dengan status gizi lansia di Panti Sosial Harapan Kita Palembang Tahun 2025 dengan nilai p.value = 0,020. Saran diharapkan pihak panti dapat meningkatkan perhatian terhadap pola makan lansia dengan menyediakan menu yang seimbang dan sesuai kebutuhan gizi. Selain itu, penting untuk melakukan pemantauan berkala terhadap status gizi lansia guna mencegah terjadinya kekurangan atau kelebihan gizi.