HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEKAMBUHAN PADA PASIEN HALUSINASI PENDENGARAN DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT ERNALDI BAHAR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Fadilah, R.A.; Septiani, Ruri Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Halusinasi merupakan gangguan persepsi dimana pasien mengekspresikan sesuatu yang sebenarnya tidak terjadi. Halusinasi pendengaran merupakan jenis halusinasi yang paling banyak ditemukan. Salah satu faktor penyebab terjadinya kekambuhan pada pasien halusinasi pendengaran adalah kurangnya peran serta keluarga dalam perawatan terhadap anggota keluarga yang menderita penyakit tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien halusinasi pendengaran di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. Dengan mengambil data penderita halusinasi pendengaran pada tahun 2024 sebagai populasi penelitian. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian adalah keluarga pasien halusinasi pendengaran di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan sebanyak 91 orang. Metode pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner dukungan keluarga. Desain penelitian menggunakan studi korelasional dengan pendekatan cross sectional, dan melakukan analisa data dalam bentuk univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square didapati nilai p value < 0,05 maka disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kekambuhan pada pasien halusinasi pendengaran di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disarankan kepada keluarga agar dapat memberikan dukungan yang baik supaya dapat menekan angka kekambuhan pada pasien halusinasi pendengaran karena keluarga merupakan orang atau lingkungan terdekat penderita, semakin erat dukungan keluarga maka semakin kecil tingkat kekambuhan yang dialami.