EVALUASI PROGRAM HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAPAKTUAN TAHUN 2022 – 2024 - Atira, Dhia; Komaria, Mena; Ulfah, Aulia; Baharuddin, Dharina; Ichwansyah , Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Hipertensi menjadi penyakit dengan jumlah kasus tertinggi di wilayah kerja Puskesmas Tapaktuan selama tiga tahun terakhir, dengan tren kasus yang fluktuatif namun tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas pelaksanaan program pengendalian hipertensi menggunakan pendekatan deskriptif dan metode campuran kuantitatif serta kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, serta telaah dokumen program. Hasil menunjukkan bahwa cakupan layanan melebihi 95% tiap tahun, didukung oleh tenaga kesehatan dan kader yang aktif, serta kegiatan edukasi yang berjalan secara rutin. Program ini berkontribusi terhadap penurunan tekanan darah pasien dan perubahan gaya hidup ke arah yang lebih sehat. Kendala utama yang dihadapi adalah keterlambatan distribusi obat dari dinas dan keterbatasan dana untuk pengadaan mandiri. Secara keseluruhan, program dinilai efektif dalam menekan angka kasus hipertensi dan meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Untuk meningkatkan keberlanjutan program, disarankan adanya penguatan sistem logistik obat, penyediaan stok cadangan di Puskesmas, serta peningkatan kapasitas kader melalui pelatihan yang merata di seluruh desa