RELATIONSHIP BETWEEN THE STUDENT’S LEVEL OF KNOWLEDGE AND THEIR ATTITUDES TO AVOID RISK FACTORS IN COLORECTAL CANCER AT THE FACULTY OF MEDICINE, PELITA HARAPAN UNIVERSITY - Marisca, Stephanie; Silaen, Ivan Boyke Rahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker kolorektal (KKR) merupakan kanker dengan angka mortalitas dan insidensi yang tinggi. Kanker kolorektal awalnya sering terjadi pada individu usia paruh baya dan lebih tua, tetapi mulai lebih sering terjadi pada individu muda. Hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan kesadaran populasi muda mengenai kanker kolorektal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan faktor risiko pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan. Untuk mengeksplorasi hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pencegahan faktor risiko kanker kolorektal pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 162 mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan. Data primer dikompilasi melalui Microsoft Excel dan dianalisis dengan SPSS Statistik menggunakan metode Chi Square dan Continuity Correction. Di antara 162 responden yang diteliti, 29 (17,9%) memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang KKR dan 122 (75,3%) memiliki sikap yang baik dalam menghindari faktor risiko KKR. Hubungan antara tingkat pengetahuan tentang KKR dan sikap menghindari faktor risiko pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan ditemukan tidak signifikan dengan nilai p=0,206 pada uji Koreksi Kontinuitas (IK 95% = 0,755-7,128). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang KKR dan sikap menghindari faktor risiko pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Pelita Harapan.