PENERAPAN TEKNIK MASSAGE COUNTER PRESSURE UNTUK MENGURANGI NYERI PERSALINAN KALA I DI RUANG ANGGREK (VK) RSUD DR. T.C HILLERS MAUMERE - Mo’a, Hiasinta Putri; Cunha, Theresia Syrilla Da; Adesta, Regina Ona (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Persalinan secara alami adalah persalinan yang mengacu pada proses persalinan dan kelahiran tanpa intervensi medis dan obat-obatan penghilang rasa sakit, namun membutuhkan dukungan. Persalinan adalah proses pengeluaran janin yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37–42 minggu) dengan adanya kontraksi rahim pada ibu, lahir spontan dengan presentasi belakang kepala yang berlangsung dalam 18 jam. Pada saat proses persalinan secara fisiologis ibu inpartum akan mengalami nyeri persalinan, dimana nyeri ini terjadi karena adanya kontraksi didalam rahim. Nyeri kontraksi persalinan merupakan hal yang bisa dirasakan oleh ibu hamil saat menjelang proses persalinan. Tindakan yang dapat dilakukan untuk adaptasi nyeri persalinan dengan terapi non farmakologi yaitu dengan menerapkan teknik massage counter pressure. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas asuhan keperawatan maternitas dengan intervensi penerapan teknik massage counter pressure dalam mengurangi nyeri persalinan Kala I di Ruang Anggrek (VK) RSUD dr. T.C Hillers Maumere. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Jumlah sampel sebanyak 2 orang. Teknik sampling yang digunakan accidental sampling. Setelah dilakukan asuhan keperawatan dengan masalah nyeri persalinan berhubungan dengan kontraksi uterus dan dilatasi serviks dapat teratasi pada kedua klien yaitu klien dapat beradaptasi dan dapat mengontrol rasa nyeri serta mampu menerapkan manajemen nyeri kontraksi sesuai dengan tindakan yang diajarkan. Dengan menggunakan penerapan teknik massage counter pressure dan teknik relaksasi tarik napas dalam, masalah nyeri persalinan pada kedua klien teratasi.