STUDI KASUS EFEKTIVITAS MEDIA BUKU SAKU TERHADAP PEMBERIAN ASUHAN KOMPREHENSIF PADA NY. Y DENGAN HIPERTENSI GESTASIONAL - Salsabila, Natasya; Nurunniyah, Siti; Pangestuti, Restu; Mulyaningsih, Sundari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Angka kematian ibu di Indonesia masih tinggi. Provinsi Yogyakarta masih terbilang cukup banyak AKI yang terjadi dan paling tinggi berada di Kabupaten Bantul dengan 7 kasus AKI per bulan Januari sampai Agustus 2024. Kematian ibu di Indonesia masih didominasi dengan perdarahan, hipertensi gestasional atau Hipertensi dalam Kehamilan (HDK) dan infeksi. Kasus perdarahan dan infeksi cenderung menurun berbeda dengan kasus hipertensi dalam kehamilan yang cenderung naik. Faktor yang menyebabkan hipertensi yakni usia, paritas, jarak kehamilan, obesitas, hiperplasentosis, stress, pola makan yang salah, masalah emosional, hipertiroid dan koarklatasi aorta. Hipertensi gestasional dapat menyebabkan berbagai dampak bagi ibu maupun janin yang dikandungnya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu observational deskriptif dan menggunakan pendekatan Studi Kasus continuity of care, partisipan dalam penelitian ini yakni 1 ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional dan diberikan intervensi menggunakan media buku saku. Hasil asuhan kebidanan secara komprehensif yang telah diberikan sesuai dengan standar pelayanan Asuhan Kebidanan, ditemukan adanya komplikasi yakni oligohidramnion, dan IUGR yang mengharuskan untuk bersalin segera secara SC. Bayi baru lahir mengalami neojaundice. Masa nifas berlangsung dengan kondisi normal dan merencanakan akan menggunaan KB IUD. Pendampingan secara komperhensif dan pemberian edukasi menggunakan media buku saku dapat mengatasi komplikasi dan masalah-masalah yang terjadi pada saat kehamilan, bersalin, nifas, BBL dan tidak menimbulkan resiko lebih lanjut terhadap kondisi pasien serta membantu pasien mengambil keputusan untuk menggunakan KB.