Studi penggunaan X Power pada media mesin diesel untuk efisiensi bahan bakar Kapal Pancing Tonda - Abdul Razak, La Ode; Anadi, La; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2017)
Efisiensi pengunaan bahan bakar minyak dilingkungan nelayan merupakan salah satu solusi untuk menjawab permasalahan kelangkaan BBM dan efisiensi usaha penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi penggunaan x power pada media mesin diesel untuk efisiensi bahan bakar kapal pancing tonda. Penelitian ini dilaksanakan pada akhir Juli sampai dengan awal bulan agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan X Power pada media mesin diesel dapat menurunkan konsumsi bahan bakar solar dengan perbandingan 1 : 1,25 – 1 : 1,39 dibanding tanpa X Power. Pengiritan bahan bakar pada mesin diesel dikarenakan oleh X Power yang mampu mengubah molekul bahan bakar menjadi ion positif sehingga menjadikan bahan bakar mempuyai kekuatan penuh untuk mengikat oksigen dari udara sehingga dapat menyerap oksigen lebih sempurna yang berdampak pada penghematan bahan bakar, penurunan temperatur mesin diesel dan menambah performa mesin diesel.Kata kunci: penghematan bahan bakar, performa mesin, temperatur mesin, X Power.