HUBUNGAN ANTARA DURASI KERJA DAN KELELAHAN KERJA DENGAN KECELAKAAN KERJA PADA PEDAGANG IKAN DI PASAR BERSEHATI KOTA MANADO - Ibur, Chikita Amanda; Doda, Diana Vanda D.; Kalesaran, Angela F. C. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kecelakaan di tempat kerja adalah persoalan penting yang bisa menyebabkan kerugian finansial dan mengakibatkan kehilangan nyawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara durasi kerja dan kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja pada pedagang ikan di pasar bersehati kota manado. Metode jenis penelitian yang dilakukan adalah desain observasional analitik menggunakan metodologi kuantitatif dan pendekatan observasional analitik. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Bersehati Kota Manado dilaksanakan pada Desember 2024 – Juli 2025. Populasi penelitian ini mencakup pedagang ikan sebanyak 232 pedagang, sedangkan sampel yang akan diambil terdiri dari 55 pedagang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi, dipilih melalui metode non random purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah industrial fatigue research comitte (IFRC) dan kuesioner Huda dkk. Untuk menguji hubungan antara variabel secara statistik, menggunakan chi square. Hasil penelitian menentukan bahwa sebagian besar pedagang, sebagian besar pedagang yaitu 37 pedagang, melakukan durasi kerja ≤8 jam, 33 pedagang mengalami kelelahan kerja dengan kategori tinggi – sangat tinggi dan 39 pedagang pernah mengalami kecelakaan kerja. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara durasi kerja dengan kecelakaan kerja pada pedagang di Pasar Bersehati dengan p = 0,080. Dan juga terdapat hubungan antara kelelahan kerja dengan kecelakaan kerja pada pedagang ikan di Pasar Bersehati dengan p = 0,039. Kata kunci: Durasi Kerja, Kelelahan Kerja, Kecelakaan Kerja